단학기공, Данхак Ки-гон, ХАПКИДО, ХАНКИДО, ХАНКУМДО, ХАН Ю СУЛЬ, КУМДО, КУМ-ДО, ХАН-Ю-СУЛЬ, ХАПКИ-ДО, ХАП КИ ДО, ХАНКИ-ДО, ХАН КИ ДО, ХАН КУМ ДО, КОРЕЯ, ФИЛООСОФИЯ, ГАРМОНИЯ, ПРОЦВЕТАНИЕ, DAHNHAK KIGONG, HAPKIDO, HANKIDO, HANKUMDO, KUMDO, KOREA

.
Долголетие

ПРИНЦИПЫ ХАПКИДО



Как и другие боевые искусства - ХАПКИДО имеет свои отличительные традиции, которые напрямую связаны с философией и даосским учением. Корни этого учения уходят глубоко в прошлое веков и столетий. Но существует десять принципов составляющих основу философии ХАПКИДО:

1. Всякий, занимающийся ХАПКИДО, должен помнить, что вся окружающая его природа есть энергия.

2. Он должен научиться сосредотачивать в себе энергию неба и земли.

3. Следуя этим путем, он должен развивать свои энергетические способности, и уметь использовать энергию природы во всех направлениях (здесь, речь идет о движении тела по восьми триграммам). По-корейски это учение называется "памчхве".

4. Для тех кто практикует ХАПКИДО, существует только самооборона.

5. В бою необходимо следовать энергии природы.

6. Последователь ХАПКИДО в равной мере заботится о процветании своей страны и всего человечества.

7. Последователь ХАПКИДО уважает порядок и общественную мораль.

8. Тот, кто практикует ХАПКИДО, уважает другого человека и скромен в своем поведении.

9. Практикуя ХАПКИДО, стремись выполнять все наилучшим образом.

10. Практикуя ХАПКИДО, уважай все другие боевые исскуства.

Помимо выше указанных философских принципов в ХАПКИДО существует определенный подход, который является основой и раскрывает правильное понимание теории ведения поединка:
Первый принцип – следование
Второй принцип - прилипание
Третий принцип - текучесть

Чтобы было более понятно, рассмотрим это на конкретном примере.
Противник наносит прямой удар правой рукой в лицо. Вместо жесткого блока, идет смещение ценра и мягкий увод руки в сторону, с воздействием на его центр. После чего идет сближение с противником и смещение его баланса, с последующим круговым движением, направляя его первоначальный импульс по спирали вниз. Таким образом, с самого начала идет контроль над движением его тела в пространстве.
Так как ХАПКИДО является внутренней системой, где за основу берется развитие энерго-центра, то такой метод и дает способствующую гибкость вести поединок против любого подготовленного противника.

ТЕХНИКА ХАПКИДО




    Постоянное развитие техники Хапкидо идет за счет "выплавления" технического арсенала и проверкой временем. Не существует жесткого указания о неизменности техник в техническом арсенале. Именно двигательная база Хапкидо и философская основа техники определяет стиль и отличает его от других. Эта двигательная база - круговое движение - перешла в Хапкидо от древнего самурайского стиля Айки-дзюцу Мастера Такеда. Такую же двигательную базу также взял за основу основатель Айкидо - Морихей Уэсиба, который также был учеником Такеда.

Техника одиночных ударов ногами.

Эти техники были взяты из корейского стиля Тхэккён. Этот стиль стал так же прообразом современного Таэквондо. Именно поэтому есть схожесть ударов ногами в Таэквондо и Хапкидо. Но в Хапкидо они остались в том традиционном виде, в котором присутствуют в Тхэккён. Сегодня в различных стилях Хапкидо их насчитывается более 30. Для сравнения надо отметить, что мастер Чхвэ преподавал только 3 удара ногой. (Прямой, в сторону и назад!) Это можно увидеть, посмотрев что демонстрируют последователи стиля Айки-дзюцу Дайто-рю сегодня.

Технику прыжковых ударов.

Мастер Чхвэ этим техникам вообще не учил. Эти техники были позаимствованы из того же Тхэккён. В Хапкидо их около 30. Количество может меняться в различных школах. Техника выполнения ударов отличается от того, чему учат в большинстве школ Таэквондо в Корее.

Комбинационная техника ног.

Сюда же можно отнести блокировку и загрузки ногами. Подобного рода техники характерны для Тхэккён, Субак-до, Чхарйок, а также других корейских школ и практически отсутствуют в Айки-дзюцу.

Технику работы короткой палкой (корейское название - танбон) и шестом двухметровой длинны (янбон).

Эти техники в основном использовали даосские монахи и благодаря им Хапкидо обагатилось этими техниками, но какому конкретно стилю они могут относится, неизвестно.

Техника ментальной и духовной энергий.

Древним даосским техникам увеличения и трансформации энергии Хапкидо также обязано даосским монахам. Без этих техник Хапкидо просто перестает быть таковым. Без ментальной и духовной (техники медитации, дыхательные упражнения и энергетика) практики - это техника уличной драки. Непосредственно техника составляет только одну треть от Хапкидо.
Отличий в техническом арсенале между школами Хапкидо вообще незначительны. Разница появляется лишь в том, какие техники являются базовыми, т.е. необходимые к сдаче на экзаменах.


Весь технический арсенал Хапкидо состоит из трех разделов:

Техника физической энергии
Техника ментальной энергии
Техника духовной энергии



Техника физической энергии

Основная цель – научить управлять физическим телом. Это самый популярный и общедоступный раздел. К сожалению, многие дальше этого раздела не идут и со временем достигают определенного предела и в физической технике. Дело в том, что все разделы взаимосвязаны и раздельное изучение каждого из них не дает необходимого результата. Что касается эффективности техники Хапкидо, то она базируется на основном принципе – максимальная эффективность при минимальных затратах энергии. Поэтому практически нет формальных упражнений, нет жестких позиций (стоек), нет ритуала (за исключением этики в зале и ритуала медитативной и энергетической практики), нет многого, чем характерны сегодня школы единоборств. Ибо нет нужды, становится в стойку или отвешивать поклоны компании искателей приключений, пытающихся вывернуть у тебя карманы. Хотя некоторые школы Хапкидо также пошли по пути коммерцизации и забивают головы адептов разной ерундой и мистикой, но это скорее исключение из правил. Сама же техника состоит из следующих разделов:

Техника ударов руками и защита от них
Техника ударов ногами и защита от них
Техника захватов и защита от них
Техника жестких бросков и защита от них
Техника инерционных бросков и защита от них
Техника атак и контратак из различных положений (сидя, лежа, и т.д.)
Техника удушений и локализации и защита от них
Техника работы с традиционным оружием и защита от него
Техника использования подсобных предметов, как в атаке, так и в защите
Техника воздействия на биологически-активные точки
Техника восстановления и релаксации

Тактика работы в группе
Тактика работы против группы
Тактика работы в различных условиях

Каждый из перечисленных разделов состоит из подразделов, но обо всем не расскажешь. Вся базовая техника без оружия изучается до первого дана. С получением черного пояса, начинается работа с оружием, совершенствование базовой и комбинационной техники и продолжается работа с энергией ментального и духовного тела.

Техника ментальной энергии.

Основная цель - это расширение сознания и управление эмоциями, ибо именно разум управляет телом. Это техники медитации и психофизической подготовки. Техника медитации направлены прежде всего на концентрацию. Все техники медитации разделены на несколько уровней: от самых простых до продвинутых. Медитация практикуется с первого дня занятий и постепенно усложняется с повышением уровня практикующего. Кроме этого каждому практикующему преподается определенный школой свод правил, которые определяют его поведение в социуме, разъясняется определенные законы Мироздания и философская база Хапкидо. Как медитация, так и теоретическая подготовка не имеет ничего общего с практикой каких-либо религиозных концессий, а специфична для боевых искусств и соответствует целям и задачам воспитания Мастера боевого искусства.

Техника духовной энергии.

Основная цель – духовное развитие личности. Это техники дыхательной, медитативной и энергетической практики. Техники медитации и энергетики в данном случае практикуют для увеличения и сохранения энергии в теле. Упражнения для открытия и управления энергетическими каналами тела разделены на несколько уровней. Эти упражнения также практикуют с первого дня занятий и постепенно усложняют. Мастер боевого искусства должен уметь разрушить и уметь восстановить. И в первом и втором случае движущей силой является энергия КИ. Понятно, что столь грозное оружие дается не всякому, и именно духовное развитие есть тот основной критерий при обучении этим знаниям. И проходят годы, прежде чем ученик, встав однажды на этот путь, станет Мастером и впитает в себя все знания школы.

Данилевский А.Н.